В 2018 году МЧС выявило более 280 тысяч нарушений противопожарных требований. Основная причина пожаров – нарушение правил безопасности. Чтобы знать, как защититься, нужно понимать, где находятся источники повышенной опасности. Какие самые распространённые причины возгорания в жилых домах и общественных местах?
Причины пожаров в жилых зданиях:
Неаккуратное обращение с огнём, невнимательность
Непотушенные сигареты, небрежное хранение легковоспламеняющихся материалов,
оставленные возле огня полотенца, неумелое обращение с духовкой, лампа накаливания,
накрытая газетой, электроприборы, установленные рядом с горючими веществами,
открытый огонь для освещения – всё это может привести к пожару.
Неисправное электро- и газовое оборудование
Старая проводка становится причиной возгораний в домах, построенных до 1980-х. На дачах и в загородных домах пожар может спровоцировать короткое замыкание или повреждение проводов грызунами. Не менее часто возгорание происходит после утечки газа из-за негерметичных соединительных узлов, эксплуатации плит, вышедших из строя. Газ имеет свойство скапливаться, в результате достаточно одной искры, чтобы начался пожар.
Несоблюдение правил безопасности при использовании печного отопления
Печь – источник повышенной пожарной опасности. Если оставлять её без присмотра, перекаливать, хранить дрова в непосредственной близости от огня, использовать для розжига бензин или спирт, риск возгорания увеличивается в несколько раз. Опасность печного отопления не только в риске пожара, но и в риске отравления угарным газом, который выделяется при топке.
Среди причин пожаров в жилых помещениях также фигурирует поджог. Умышленная порча имущества по частоте занимает одно из последних мест. Это уголовное преступление, которое преследуется по закону.
В большинстве случаев пожар в доме можно предотвратить. Достаточно соблюдать меры безопасности, следить за исправностью печей, электропроводки, приборов и не забывать о защите поверхностей, которые расположены вблизи огня.
Особенности пожаров в жилых помещениях
В жилом помещении много вещей, которые быстро загораются. Одежда, деревянная мебель, шторы, элементы отделки легко воспламеняются и поддерживают горение. В квартиру или дом постоянно поступает кислород, который способствует распространению огня. Именно поэтому при пожаре не рекомендуется разбивать окна и открывать двери.
Вторая особенность «домашних» пожаров – отсутствие средств пожаротушения. В наших домах и квартирах редко есть огнетушители или система автоматического пожаротушения. Возгорание ликвидируется водой из-под крана, которая не всегда эффективна. Эти недочёты приводят к быстрому распространению огня.
Причины пожаров в офисах и на предприятиях
Самая распространённая причина возгораний в общественных зданиях – неаккуратное, небрежное обращение с огнём. На втором месте – проблемы с электрооборудованием и проводкой. Также среди причин:
- Несоблюдение техники безопасности. Сварка, пайка, резка металлов должны производиться в специальных помещениях на исправном оборудовании с использованием средств защиты. Далеко не на всех предприятиях соблюдаются эти требования.
- Несвоевременный ремонт техники и приборов, внедрение в производство материалов без учёта их пожароопасных свойств.
- Несоблюдение правил хранения горючего, взрывоопасных, самовозгорающихся веществ.
- Неправильная эксплуатация вентиляционного оборудования.
Очень редко пожар вызывают природные явления. Случаи, когда возгорание в помещении начинается с молнии, единичны.
Строгое соблюдение требований пожарной безопасности становится основным методом предотвращения пожара. При этом обязательно учитывают особенности эксплуатации помещения: для химического производства и офиса они существенно отличаются.
Особенности пожаров в общественных зданиях
На производстве и в офисах из-за большой площади помещений обнаружить возгорание удаётся не сразу. Огонь успевает распространиться, что затрудняет его ликвидацию. В старых зданиях редко используются средства, препятствующие распространению пожаров, например, не везде установлены противопожарные двери, которые блокируют распространение огня.
Ещё одна особенность производственных пожаров – большое количество пожароопасных веществ, собранных в одном месте. В первую очередь это относится к производствам, где используется взрывоопасная химия, горючие вещества. Иногда они хранятся не на специально оборудованных складах, а в производственных помещениях, на открытом доступе, что приводит к увеличению риска возгорания.
Огнезащитные пропитки для предотвращения пожара
Огнезащитные пропитки помогают предотвратить возгорание и минимизировать потери, если пожар всё-таки начался. Они замедляют воспламенение, снижают риск увеличения площади пожара.
ТД «Пожзащита» предлагает пропитки для разных типов поверхностей: кирпичных, бетонных, деревянных, текстильных, металлических. Они предназначены для использования в быту и на производстве, прошли испытания, имеют сертификаты. Чтобы подобрать защитное средство, воспользуйтесь каталогом.