Недостатки древесины как строительного материала хорошо известны. Она подвержена горению и влиянию биологических факторов – грибков, насекомых, гнили. Поэтому обязательным этапом строительства становится огнебиозащита здания.

Продлить срок службы деревянных строений поможет специальная пропитка. В отличие от масел и ЛКМ она проникает в структуру древесины, сложнее вымывается и дольше работает. Выбор защиты зависит от условий эксплуатации, типа финишной отделки, но основной параметр – цель обработки. По предназначению защитные пропитки делят на антисептики, антипирены, препараты комплексного воздействия, тонирующие составы.

Защита от гнили, бактерий, грибков, водорослей, жучка-древоточца

Обработка антисептиками особенно важна, когда конструкция эксплуатируется в непроветриваемых или влажных местах. В зоне особого внимания – нижние венцы зданий, лаги, стены, полы бань, участки, куда попадают осадки.

Как это работает. Антисептики содержат вещества-биоциды, которые вступают в реакцию с ферментами микроорганизмов, уничтожая угрозу. Некоторые антисептики формируют плёнку, которая не даёт влаге, спорам грибов, водорослям, бактериям проникнуть внутрь. Другие блокируют процессы окисления и распада, то есть формирования питательных веществ для микроорганизмов.

Антисептическая обработка проводится для профилактики и лечения. Для определённой степени поражений необходим состав соответствующей эффективности. Она определяется ГОСТ 30028.4. Для обработки чистой здоровой древесины подходят средства средней эффективности, больная нуждается в обработке высокоэффективным антисептиком.

Огнезащита

Антипирены предотвращают возгорание и распространение огня. Обработка деревянных элементов обязательна в потенциально опасных местах. Это стропила и чердаки, бани, сауны, стены внутри помещений.

Как это работает. Пропитки увеличивают время, которое требуется дереву, чтобы воспламениться. Они включают специальные вещества, которые при повышении температуры плавятся, вспениваются, образуя на поверхности защитную шубу, выделяют негорючие газы. Благодаря этому затрудняется доступ кислорода к древесине, повышается порог воспламеняемости, снижается скорость горения.

Посмотрите, как работает огнезащита «Пирилакс»

Комплексная защита

 Биопирены ─ комбинированные препараты двойного действия на основе фосфорсодержащих соединений. Их используют, когда обработка несколькими составами нецелесообразна. Биопирены по продолжительности и эффективности защиты практически не отличаются от средств направленного действия.

Как это работает. В состав биопиренов включены компоненты, которые повышают температуру горения, блокируют доступ кислорода и тем самым останавливают распространение пламени. Они также содержат биоциды, которые уничтожают грибы и бактерии, защищают от жучка-древоточца. Биопирены встраиваются в структуру дерева, делают его прочнее, замедляют ветшание и увеличивают срок службы.

Тонирующие пропитки

Декоративная пропитка защищает от биологических факторов, подчёркивает текстуру древесных волокон, придаёт насыщенный цвет. Такие составы используются, когда важно подчеркнуть красоту древесины: для отделки фасадов, элементов интерьера и ландшафтного дизайна.

Как это работает. Тонирующие пропитки производят на основе воды, масла, органических растворителей. Они содержат пигменты, которые придают дереву цвет и глянец. Тонирующие составы часто включают гидрофобные добавки, которые повышают влагостойкость поверхности.

При выборе пропитки для древесины важна тысяча мелочей. Отправляясь в магазин, подготовьтесь к беседе с продавцом.

О чём спросит продавец

  1. Какой объект нужно обработать? Для жилого дома, бани, надворных построек, производственных площадок требуются пропитки с разными свойствами.
  2. Какие поверхности вы будете обрабатывать: стены, полы, стропильная система, венцы, детали интерьера?
  3. Для чего проводится обработка? Это может быть защита от биологических факторов, огня, декорирование, лечение. Нижнему венцу бани важна не декоративность, а стойкость к влаге и гнили. Поражённой древесине важно обеспечить лечение, забору – защиту от огня и ультрафиолета.
  4. В каких условиях постройки? В болотистой местности на первый план выходит стойкость к влаге, в районах с суровыми зимами – способность выдерживать низкие температуры.
  5. Будет ли финишное покрытие или пропитке важны декоративные свойства?

Рекомендации по выбору составов НПО «НОРТ»

Задача Решение
Огнебиозащитная обработка стен, дверей, окон, лестниц, подоконников, деревянных деталей интерьера
  • Pirilax® Classic или Pirilax® Lux, если нужно сохранить естественную текстуру
  • Pirilax® Prime, если планируется декор
Огнебиозащита в сложных климатических условиях и зонах риска Pirilax® Lux
Огнебиозащита кровли, стропильной системы, обрешётки, чердачных перекрытий Pirilax® Classic, Pirilax® Lux
Антисептическая обработка пола, лаг, балок, расположенных в местах с высокой влажностью
  • Pirilax® Classic или Nortex® Doctor, если древесина не поражена
  • Pirilax® Lux или Nortex® Lux – для заражённой древесины
Защита от жука-древоточца Nortex® Doctor
Антисептирование + декор внутри помещений
  • Nortex® Doctor + Нортовская краска интерьерная
  • KRASULA®
Антисептирование + декор наружных поверхностей Nortex® Doctor + KRASULA®
Огнебиозащита + декор наружных поверхностей Pirilax® Prime + KRASULA®
Обработка строящегося сруба, поражённого плесенью
  • Nortex® Doctor при незначительном поражении
  • Nortex® Lux при сильном поражении
Защита пиломатериала в период хранения
  • Nortex® Doctor для антисептирования
  • Pirilax® Classic для огнезащиты
Огнебиозащита клеёных конструкций Pirilax® Classic или Pirilax® Lux
Огнебиозащита бани, сауны
  • Pirilax® Terma – внутри
  • Pirilax® Terma + KRASULA® – снаружи

Получить детальную консультацию по подбору пропитки для древесины вы можете у наших менеджеров
по телефону +7 (499) 409-50-46.