Дерево как ни один другой строительный материал подвержено влиянию биологических и климатических факторов. Влага, насекомые, грибы и бактерии разрушают древесину, вынуждая искать способы защиты. Самый современный из них – обработка промышленными антисептиками.

Вечных антисептиков не бывает. Все они со временем теряют защитные свойства и требуют обновления. Невымываемые антисептические средства значительно меньше подвержены воздействию влаги. Срок их действия достигает 30 лет – это в 2-3 раза больше, чем у водорастворимых составов.

Наиболее уязвимы перед разрушением нижние венцы срубов, ландшафтные элементы, лаги пола

Механизм действия

К невымываемым относят масляные антисептики и те, что на основе органических растворителей.

Большинство невымываемых антисептиков содержит производные меди, хрома и фтора. Самые распространенные – на основе меди. Они придают древесине зеленоватый оттенок, который со временем меняется на бурый или серый. Если важно сохранить натуральный оттенок дерева, используйте «Нортекс-Альфа» НПО НОРТ. Он не тонирует древесину и не оставляет пленку на поверхности. Только при использовании на светлых (белых) поверхностях может придавать желтоватый оттенок.

Стойкость невымываемых антисептических пропиток определяется тремя факторами:

  • Добавки, которые вступают в реакцию с лигнином и целлюлозой – основными компонентами древесины. Они образуют новые, нерастворимые в воде соединения, которые невозможно вымыть.
  • Консерванты. Дерево становится непригодным для питания и размножения грибков, насекомых, бактерий. Нет питания – нет условий для жизнедеятельности – нет разрушения. В составах последнего поколения используются безопасные для человека и животных биоциды, которые активизируются при контакте с продуктами жизнедеятельности микроорганизмов.
  • Глубина пропитки. Антисептики проникают в древесину на 2-5 мм, а при промышленной обработке – на 10-12 мм. При поверхностной обработке красками защита может облупиться или поцарапаться, открыв проход микроорганизмам и насекомым. Пропитки не подвержены механическим повреждениям и держатся надежнее.

За счет консервации древесины невымываемые антисептики имеют полезный побочный эффект. Они продлевают срок эксплуатации деревянных конструкций до 20-30 лет.

Область применения

Невымываемые антисептики защищают от поражения дереворазрушающими и деревоокрашивающими грибами, водорослями, мхами, насекомыми-древоточцами.

Они обеспечивают долговременную защиту, не подвержены воздействию влаги, поэтому подходят для обработки сложных с точки зрения защиты мест. Невымываемый антисептический состав работает там, где дерево соприкасается с грунтом, водой, органическими отходами. Их используют в плохо проветриваемых помещениях и на открытом воздухе, где климатические и погодные нагрузки наиболее интенсивны:

  • Нижние венцы деревянных домов.
  • Черновые полы.
  • Лаги, балки перекрытий.
  • Кровельная и стропильная система.
  • Ландшафтные сооружения – заборы, мостики, беседки, скамейки, перголы.

После антисептирования древесина не требует обязательного покрытия ЛКМ, но составы могут использоваться для предварительной обработки под покраску.

Важно! Масляные и органические антисептики имеют неприятный запах и высокую степень токсичности. Их используют для наружных работ.

«Нортекс-Альфа» — на страже безопасности

Невымываемый антисептик «Нортекс-Альфа» подходит для обработки древесины, бетона, камня. Небольшой расход (80 г на кв. м) и долгий срок действия обеспечивают надежную защиту для наиболее уязвимых для микроорганизмов конструкций.

Сроки защиты:

  • В условиях открытой атмосферы 10 лет.
  • Внутри жилых и нежилых помещений 20 лет.
  • В скрытых полостях – в течение всего срока эксплуатации.

Состав не тонирует древесину, не образует пленку. Обработанную поверхность можно покрывать красками, лаками, эмалями уже через 48 часов после обработки.

Невымываемый антисептик – оптимальное решение для конструкций, которые эксплуатируются в условиях высокой влажности. Специалисты ТД «Пожзащита» готовы проконсультировать по любым вопросам применения невымываемых антисептиков по телефону  +7 (499) 409-50-46.