Считается, что лучшее время для заготовки древесины и строительства дома – зимний период. Коротко о преимуществах зимнего строительства:

  • Зимой сокодвижение в дереве замедлено;
  • Усушка древесины происходит равномерно, по причине меньшего перепада температур и влажности;
  • Древесина практически не подвержена воздействию осадков при стабильной отрицательной температуре;
  • Благодаря стойкому снежному покрову, древесина не пачкается от земли и сохраняет свой внешний вид.

Бытует мнение, что зимой древесина менее всего подвержена развитию биопоражений. Однако, и при отрицательных температурах древесина поглощает и отдает влагу, а процесс заморозки и оттаивания избыточной влаги приводит к разрушению верхнего слоя древесины. Это приводит к быстрому распространению плесени и грибка.

Чтобы предотвратить процесс биопоражения древесины, необходимо применять специализированные антисептические средства как на этапе заготовки древесины, так и при строительстве.

Зачастую заготовители древесины и строители деревянных домов игнорируют необходимость обработки древесины антисептиками. В большинстве случаев, презентабельный внешний вид дома сохраняется до момента передачи его покупателю, а признаки биопоражения — черные точки, полосы, синева, очаги гнили и плесени появляются позже. Устранение этих дефектов ляжет на плечи покупателя.

В зависимости от степени поражения, применяются разные методы по восстановлению внешнего вида древесины – шлифовка, отбеливание, покраска и другие. Как правило, это всегда серьезные затраты и не всегда гарантированный результат. К тому же, отбеливание – весьма агрессивный метод, который влечет за собой разрушение структуры древесины, и как следствие, сокращает срок службы строения.

Неосведомленность специалистов и покупателей о необходимости защиты древесины, опыт использования неэффективных средств, а также ошибки в применении антисептиков приводят к таким ситуациям, что подрывает доверие к деревянному домостроению и сдерживает развитие отрасли в целом. На самом деле, небольшие затраты на обработку древесины антисептиком помогут не только надолго сохранить первозданный внешний вид деревянного дома, но и значительно продлить его срок службы.

Сегодня на рынке представлены различные решения для антисептирования древесины, в том числе и специализированные составы, обработку которыми можно проводить в осенне-зимний период. Для достижения гарантированного результата важно не только правильно подобрать состав, но и соблюсти технологию его применения согласно рекомендациям производителя.

Решения НПО «НОРТ» для обработки древесины зимой:

Нортекс — Доктор Зимний – высокоэффективный антисептик для зимней обработки. Применяется для защиты древесины, лесо- и пиломатериалов на период транспортировки, хранения и естественной сушки.

  • Позволяет проводить обработку при температуре до -10 ˚С;
  • Обеспечивает защиту до 5 лет снаружи, до 10 лет внутри;

Nortex — Alfa – устойчивый к вымыванию высокоэффективный антисептик для древесины, бетона, камня и других материалов. Рекомендован для мест с повышенной влажностью: нижних венцов строений, мест контакта с почвой, поверхностей подверженных прямому действию осадков и пр.

  • Позволяет проводить обработку при температуре до -20 ˚С;
  • Обеспечивает долговременную защиту – до 10 лет снаружи, до 20 лет внутри;

Так же в линейке НПО «НОРТ» существуют решения для комплексной защиты древесины. Так, обеспечить одновременно био- и огнезащиту древесины позволяют несолевые пропитки «Pirilax».

  • Позволяют проводить обработку при температуре от -15 до + 50 ˚С;
  • Обеспечивают максимальные показатели огнезащиты при поверхностном нанесении – К0(15); КМ1; I, II группы огнезащитной эффективности;

Продукция НПО «НОРТ» имеет все необходимые разрешительные документы, сертификаты, а так же протоколы испытаний, подтверждающие заявленные характеристики и безопасность составов.

Официальный представитель НПО «НОРТ» по Москве и МО:

ООО «Торговый дом Пожзащита»

+7 (499) 409-50-46

nort-msk@mail.ru

www.nort-udm.ru

Предъявителю журнала скидка 5% на составы.